dimecres, 10 de juny del 2009

TEMPS DE CIRERES...LA COCAPhotobucket


Vinc , amb el temps de les cireres..........

És emocionant per algú que estima allò que fa incondicionalment , trobar algú altre que enten i estima amb la força amb que tu ho fas.
No podría concebir allò que faig si en cada polsim de sal que poso en algún plat no hi posés   l´amor i la dedicació que hi poso , i encara que les circumstàncies em duguin a el que potser per molts és una feina mediocre en un  lloc mediocre intento día a día , entre queixes , plors i sospirs que tot tingui sentit , intento trobar l´essencia d´un sentiment , és per això que     m´agrada relacionar les coses que us mostro amb música o poesía ,perquè tot allò que surt de les nostres mans i del nostre cor en té , hi ha art en treballar una massa , música en el bombolleig de l´oli roent , poesía quan allò que fas arriba més enllà de l´estómac.
Sabeu com insisteixo en allò de la tradició de les nostres cuines , d´allà on siguin , d´arreu , són una senyal d´identitat com ho són totes les altres arts i les hem de cuidar i recuperar.
Per això , avui , res més tradicional a Reus , la ciutat on visc ,  que" La Coca de Cireres " per Corpus , molt nostra , molt d´aquí una joia gastronàmica i ara per tots vosaltres ,els d´aquí i els de més enllà.
Avans al poble d´on jo sóc portavem cadacun les nostres cireres al forn perquè el forner ens fes la coca i crec que això era una costum que es feia a les nostres contrades , avui en dia quasi tothom la compra feta i jo n´he comprat les cireres , les de casa se les han menjat els moixons avans que es fecin madures , per sort el mercat n´és ple gaudiu-ne , que són en tot el seu esplendor.

I per acompanyar un preciós poema d´en Jean Baptiste Clément que va esdevenir cançó popular i himne dels comuners francesos . 

Menjeu-la assaborint la música i el poema......

LE TEMPS DES CERISES

 

Quand nous chanterons le temps des cerises

Et gai rossignol et merle moqueur

Seront tous en fête

Les belles auront la folie en tête

Et les amoureux du soleil au coeur

Quand nous chanterons le temps des cerises

Sifflera bien mieux le merle moqueur

Mais il est bien court le temps des cerises

Où l’on s’en va deux cueillir en rêvant

Des pendants d’oreilles

Cerises d’amour aux robes pareilles

Tombant sous la feuille en gouttes de sang

Mais il est bien court le temps des cerises

Pendants de corail qu’on cueille en rêvant

Quand vous en serez au temps des cerises

Si vous avez peur des chagrins d’amour

Evitez les belles

Moi qui ne crains pas les peines cruelles

Je ne vivrai pas sans souffrir un jour

Quand vous en serez au temps des cerises

Vous aurez aussi des peines d’amour

J’aimerai toujours le temps des cerises

C’est de ce temps-là que je garde au coeur

Une plaie ouverte

Et Dame Fortune, en m’étant offerte

Ne saura jamais calmer ma douleur

J’aimerai toujours le temps des cerises

Et le souvenir que je garde au coeur

    

                               J.B Clement

Cuando cantemos en el tiempo de las cerezas

El alegre ruiseñor y el mirlo burlón 

Estarán de fiesta

Las bellas (mujeres) tendrán la locura en la cabeza

Y los enamorados sol en el corazón.

Cuando cantemos en el tiempo de las cerezas

silbará mejor aún el mirlo burlón.

 

Pero es muy corto el tiempo de las cerezas

A donde vamos dos a recorgerlas soñando

pendientes para las orejas.

Cerezas de amor de ropas iguales

Caídas bajo el follaje en gotas de sangre.

Pero es muy corto el tiempo de las cerezas,

Pendientes de coral que se recolectan soñando.

 

Cuando estéis en el tiempo de las cerezas

Si teméis las penas de amor

Evitad a las bellas (mujeres)

Yo que no les temo a las penas crueles

No viviré ya un día sin sufrir

Cuando estéis en el tiempo de las cerezas

También también tendréis penas de amor.

 

Amaré siempre el tiempo de las cerezas.

De ese tiempo que guardo en el corazón

una herida abierta.

Y aunque La dama Fortuna se me ofreciera

No sabrá jamás calmar mi dolor

Siempre amaré el tiempo de las cerezas

y el recuerdo que guardo en el corazón

 

INGREDIENTS I ELABORACIÓ

250 GRS DE LLET SENCERA
15 GRS DE LLEVAT DE FORNER
500 GRS DE FARINA DE FORÇA
60 GRS DE MANTEGA 
125 GRS DE SUCRE
10 GRS DE SAL
2 OUS GRANS
CIRERA NEGRETA

He de dir que és la primera vegada que faig aquest tipus de massa ,i  ha sortit molt bé , també us dic que he seguit les instrucions exactes i detallades d´en Bertinet , ( s´està convertint en el meu ídol ) pel que així us les diré, ja sabeu que jo no sóc cap artista de la pastissería .......
La llet serà atemperada,ni freda ni calenta  i la mantega a temperatura ambient , be per treballar-la.
Freguem el llevat amb la farina amb les gemes dels dits , esmicolant-la , afegim la mantega i fem el mateix , seguit el sucre, la sal i en acabar els ous i la llet.
No afegiu mes farina per treballar la massa com es sol fer a la superfície de treball                ( Pecat!!!!! diu el meu ídol ) treballeu-la i doblegueu-la com el millor i més relaxant dels massatges , escolteu mentrestant " Le temps des cerises ".
Deixeu-la reposar mes o menys una hora, veureu que quasi duplica el volum i llavors la coloqueu en la plata de forn li claveu les cireres i la deixeu uns vint minuts mes doncs fent això l´haureu desinflat i millor donar-li una mica mes de gas oi?
Tenim el forn calentet, que ja l´haviem posat a escalfar a 220º i posem la coca empolsada amb sucre durant uns vint-i-cinc minuts , fet això i rosseta a esperar que es refredi , les cireres cuites deixen anar el suc i empapen amb ell la coca donant-li aquell gust tant rebò.

Que vagi de gust i salud
Photobucket
Vengo con el tiempo de las cerezas.........
Es emocionante para alguien que ama aquello que hace incondicionalmente , encontrar a otros que entiendan y amen con la misma fuerza con que tu lo haces.
No podría concebir mi trabajo, si en cada pellizco de sal que pongo en los platos que hago no volcara todo mi amor y dedicación , y aunque las circunstancias me lleven a lo que para algunos es un trabajo mediocre , intento día a día , entre quejas llantos y suspiros que todo tenga sentido , intento encontrar la esencia de un sentimiento, es por ello , que me gusta relacionar las cosas que os enseño con música o poesía y alguna que otra reflexión , porque todo aquello que sale de nuestras manos y de nuestro corazón tiene sentido y sentimiento; hay arte en trabajar una masa , música en el borboteo del aceite hirviendo , poesía cuando lo que haces llega mas allá del estómago.
Sabéis  como insisto en aquello de la tradición en nuestras cocinas , sean de donde sean , del mundo , son una señal de identidad como lo son todas las demas artes por lo que debemos cuidarlas y recuperarlas.
Por eso hoy , nada mas tradicional en Reus, la ciudad donde vivo , que "La Coca de Cerezas "por Corpus , muy nuestra , muy de aquí , una joya gastronómica y ahora,  para todos vosotros , los de aquí y los de mas allá.
Antes , en mi pueblo ,  cada casa llevaba sus cerezas al panadero para que les hiciera la coca y creo que esto era una costumbre por estos alrededores , hoy en día casi todos la compran en la pastelería , y yo , he comprado las cerezas , las nuestras se las han comido los pájaros antes de que maduraran , por suerte el mercado anda lleno , aprovechad que están en todo su esplendor.
Para acompañar , un precioso poema de Jean Baptiste Clément que fué canción popular e himno de los comuneros franceses.
Comedla saboreando la música y el poema.

Photobucket


INGREDIENTES Y ELABORACIÓN

250 GRS DE LECHE ENTERA
15 GRS DE LEVADURA DE PANADERO
500 GRS DE HARINA DE FUERZA
60 GRS DE MANTECA
125 GRS DE AZÚCAR
10 GRS DE SAL
CEREZA NEGRETA

Debo decir que es la primera vez que hago esta masa y ha salido muy bien , también os digo que he seguido las instrucciones exactas y detalladas que da Bertinet ( se está convirtiendo en mi ídolo ) por lo que así os las voy a decir , ya sabéis que no soy ningun artista de la pastelería......
La leche estará atemperada , ni fría ni caliente y la mantequilla a temperatura ambiente , para poder trabajarla.
Fregamos la levadura junto la harina con las yemas de los dedos , desmigándola , añadimos la mantequilla y hacemos lo mismo , seguidamente el azúcar y la sal y acabamos con los huevos y la leche.
No añadáis mas harina para trabajar la masa en la superfície de trabajo como se suele hacer      ( ¡¡¡Pecado dice mi ídolo!!!! ) trabajadla y dobladla como el mejor y mas relajante de los masajes y mientras , escuchad " le temps des cerises ".
Dejad reposar la masa mas o menos una hora , veréis que casi duplica su volumen , entonces la colocáis en la bandeja del horno , le claváis las cerezas y la dejáis unos quince minutos mas , pues habréis desgasificado un poco la masa.
Tendremos el horno calentito , ya lo habíamos puesto a calentar a 220º y metemos la coca azucarada unos 25 minutos , hecho esto y doradita  a esperar que enfríe para comerla , las cerezas cocidas dejarán ir el jugo empapando con el la coca y dándole ese sabor tan bueno.
Que aproveche y salud.