Ahí va otra ensalada para hoy , ésta dedicada a mi jefe " el mexicano " la vida sin aguacates tomate y cilantro no seria lo mismo para él , ese amor por la tierra de la cual venimos, después de ver blogs y blogs todos coincidimos en una cosa : en los sabores del recuerdo , de nuestra tierra , de nuestra infancia , de nuestra familia.....atrapamos en nuestra memoria el olor al pan recién hecho, cuando nos mandaban a la panadería a por la barra de " a kilo " esa panadería llena de harina y el panadero con camiseta blanca y gorrito , ¿donde están esas hogazas y esas barras de kilo?,atrapamos el olor de la matanza , la sangre , las especias mezcladas, las calderas hirviendo morcillas,las cámaras secando jamones , las tinajas de chorizos y lomos en aceite...... el olor de la huerta ,a tomate , a pimiento , todo esto luego eran sabores , el crujiente pan con sabor a pan , el chorizo recién amasado y frito para catarlo y saber si estaba en su punto , la morcilla calentita recién sacada de la caldera , los tomates , recogidos de la mata para almorzar con mi padre cuando recogíamos la cosecha , con una latita de sardinillas una ensalada bestial, con mucho aceite y a mojar pan.
Son los sabores del recuerdo.................
Y para " el mexicano " aunque los aguacates sean mas parecidos a una patata que a un aguacate son, creo yo su recuerdo y esta sencilla ensalada va por él.
INGREDIENTES
2 AGUACATES
20 TOMATITOS CHERRY
1 TARRINA DE QUESO CREMOSO
4 COGOLLOS
20 GAMBAS
CILANTRO
ACEITE DE OLIVA
SAL
ZUMO DE LIMA
ZUMO DE POMELO
ELABORACIÓN
Limpiar los cogollos y dejarlos escurrir.
Cocer las gambas en agua salada , echarlas cuando hierva y sacarlas cuando suban a la superficie enfriándolas lo más rápido posible ( agua con hielo ) pueden ser de las que ya vienen saladas.
Vaciar los tomatitos de semillas y poner boca abajo a escirrir.
Picar el cilantro y mezclar con una porción de queso, rellenar con esto los tomatillos.
Exprimir el zumo a la lima y al pomelo y batirlos con aceite y sal.
Al final cortar los aguacates,a gajos y montar el plato ,con los cogollos en cruz, alternando los aguacates ,en el centro los tomatitos a los que les clavamos la gamba y todo ello aliñado con la vinagreta de cítricos y espolvoreado con mucho cilantro picado.
A TU SALUD GÜEY