diumenge, 1 de març del 2009

RISSOTTO D´ALGUES I ESCOPINYES ; RISSOTTO DE ALGAS I BERBERECHOS

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La sinceridad apremia ,y a estas alturas de mi vida debo sentarme y no ante esta pantalla y decidir que hacer con un tema sin resolver desde hace veinte años , mi carné de conducir , no, no lo tengo y no es necesario que nadie pierda el tiempo con loanzas a tan necesaria titulación , me las se todas y la mayoría son ciertas ,aunque al parecer , tener este permiso no es ni la mitad de importante que tener una carrera universitaria, sin el papelito no eres nadie, un mindundi es lo que eres , carente de libertad , dependiente de todos los medios de transporte habidos y por haber, de un marido abnegado , de unos sufridos amigos , de unos agradables compañeros que gratamente se apiadan de tu ineptitud como pasajero de la vida y te llevan y te traen por los caminos del mundo.
Repito hasta la saciedad y nadie me cree que no soy apta , no, no lo soy, estoy totalmente incapacitada para aprobar ese examen , pero de todas formas lo intentaré , por vosotros , sufridos chóferes a los que como mínimo debo corresponder con un mínimo de interés por mi parte y cada día, al levantarme y hasta que ese ,mi objetivo se cumpla , me repetiré hasta la saciedad :
- La libertad está en manos de la DGT
- La independencia está sobre cuatro ruedas y un volante.
- L a autoestima.... (esa la dejo , para mas adelante )
- El autobús es el maligno que se aprovecha de mi tiempo.
- Y recuerdo que si no lo saco os debo esos eurillos de la porra en la que todos apostasteis contra mi.

A todo esto , a lo que voy , que después de unos días apáticos , sin ganas , excesivos en casi todo menos en alegrías , días tomados por el estrés, el agotamiento físico y la desidia ,el aburrimiento y la añoranza , las pocas ideas y la falta de imaginación hay que sacar" p´afuera telarañas" como dice la canción y ponerse en camino y comencé ayer con una fantástica calçotada con unos cuantos de mis mejores amigos.
Hoy es día de celebración , la mejor del año , es el cumpleaños de mi hijo y como es un gourmet de primera haremos los honores en la mesa , y esos ya os los iré mostrando, a ver que tal salen.
El plato de hoy , lo hice ya hace días y en esas lo dediqué a un buen amigo , ángel reencontrado ,de todas formas es un plato en primícia , idea sacada de otra idea y aunque estaba realmente delicioso , le falta pulimento , pero así veis que no todo sale a la primera ni bien como uno quisiera.
Salud
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INGREDIENTES

240 grs de arroz Arborio ( vale Carnaroli , Bomba.... )
1 kg de berberechos
1 copa de vino blanco
30-40 grs de algas secas ( lechuga de mar, kombu copos , wakame....)
2 dientes de ajo
2´5 l caldo de verduras ( zanahoria, puerro,chirivia, nabo ....No apio )
Aceite de oliva

ELABORACIÓN

Calentar el aceite y sofreír en él el ajo picado muy pequeño ligeramente, evitando que se que queme.
Agregar los berberechos y rápidamente la copa de vino blanco, ir retirando los berberechos a medida que se abran para evitar una excesiva cocción depositándolos en un recipiente que recoja el jugo que vayan soltando.
En el aceite restante rehogar el arroz , incorporar el caldo hirviendo( no de una vez ) sin dejar de remover el arroz y según lo vaya necesitando.
A parte, iremos sacando los berberechos de su concha, reservando algunos para decorar el plato.
El arroz necesita un tiempo de cocción de unos 20 minutos , pasados los quince primeros minutos agregamos las algas a copos y la carne de los berberechos y el jugo que hubieren soltado , probaremos de sal un minuto antes de retirarlo, como veis no hemos añadido sal a nada pues las algas y el jugo de los berberechos ya aportan suficiente salinidad, aún así si se necesitara rectificaríamos en el último momento.
Tal vez deberíamos llamar a este rissotto "falso rissotto" a pesar de utilizar un arroz adecuado para ello y tener una elaboración prácticamente igual obviamos una de las características del rissotto que es el "mantecatto", una vez en la mesa probamos el arroz con un Parmigiano rallado al momento por encima y he de decir que no le hacia ningún feo mas bien todo lo contrario , pero estos detalles los dejaré para el " pulimento".
Espero que guste y aproveche.

Para Jordi ,que confirma mi teoría" un amigo se que lo es, cuando después de diez años le encuentro y es como si nos hubiésemos visto ayer "
Y para Manel de cuinar es generós, querido amigo y rey indiscutible del arroz THE KING RICE , no dejéis de visitar su página,os encantará su cocina .