En Persia la tradición estipula que se sirva el dia 21 de Marzo ( el día de Año Nuevo persa ) para celebrar el inicio de la primavera
Los ingredientes principales son la pasta filo , los frutos secos , nueces o pistachos y el jarabe o un aguamiel , de ahí pues como en todas partes, cada cociner@ le pondrá su toque personal y eso es lo que he hecho con esta.
La primera vez que la hice , seguí las instrucciones de un libro y salió fantástica aunque como yo no soy una gran amante de las cosas excesivamente dulces no creí volver a repetirla , lo cierto es que he tenido que hacerla en varias ocasiones mas y lo agradezco en el fondo porqué me ha hecho llegar hasta esta , que creo que es mas apta para todos los paladares pues no es tan empalagosa .
INGREDIENTES:
PARA LA TARTA
400 GRS DE PASTA FILO ( KANAKI )
800 GRS DE MANZANA VERDE
400 GRS DE AVELLANAS TOSTADAS
250 GRS DE AZÚCAR GLACE
10-12 SEMILLAS DE CARDAMOMO
150 GRS DE MANTEQUILLA SIN SAL ( derretida)
PARA EL ALMIBAR
500 GRS DE AZUCAR
2 CUCHARADAS DE AGUA DE AZAHAR
350 ML DE AGUA
ELABORACIÓN
Primero se prepara el jarabe , en un cazo con el agua se pone el azúcar y calentar hasta que hierva , reducir el fuego y dejar hacer hasta que espese, dejar templar y agregar el agua de azahar y enfriar por completo.
Pelar la manzana,cortarla a cubos y cocerla con el azúcar ,las semillas de cardamomo envueltas en una gasa y el zumo de un limón,dejar que se enfríe.
Triturar las avellanes sin que lleguen a hacerse polvo , pues harían aceite y mezclar con la manzana una vez esté fría .
Calentar el horno a 160º.
Poner las hojas de pasta filo de una en una pincelándolas con mantequilla sobre la bandeja en que lo vayáis a poner al horno; importante ,una hoja,pintar,otra hoja,pintar y así sucesivamente hasta unas seis .
Extender una capa de la fruta y repetid el mismo proceso con las seis hojas mas y la mantequilla.
Si gusta esto se puede triplicar,o sea tres capas de filo y dos de fruta.
Originalmente, una vez acabado se corta en rombos antes de meter al horno, yo no lo hice esta vez , y cada trozo se pincha con una almendra para así fijar la pasta, se riega con el resto de la mantequilla y al horno 20 minutos haciendo subir la temperatura a 200º. Hasta que la pasta esté dorada y crujiente.
Sacar del horno y , si gustáis de algo muy dulce regad con el jarabe , yo lo he puesto a parte, de hecho el agua de azahar es esencial , yo le puse una cucharadita diluida en almíbar a la fruta por que el aroma me gusta mucho y el jarabe me parece muy dulce , en cambio lo espolvoreé con un poco de canela .
SALUD