diumenge, 20 de desembre del 2009

HEMC39 - DULCES SIN AZÚCAR

LEMON PIE

Photobucket
Interesantísima la proposta del HEMC d´aquest més com tots podreu comprobar , així que avui no m´extendré en reflexions personals però tampoc vull deixar de dir que era un tema que si be no em toca directament si de prop , i és per això que tenía un interés especial en fer alguna cosa , us ho explico i és per ella en particular i per moltíssimes persones en general que pateixen diabetes i pels qui , des d´aquesta proposta crec que molts ens abocarem a trencar-nos les banyes i fer quelcom, espero que no acabi aquí, com a mínim per la meva part doncs treballar el dolç sense sucre és força complicat però no impossible , així que va per tu Emi i per tots els que des d´aquí en pogueu treure profit , el proper sopar que fem et menjaràs un bon tros de pastís ( perfeccionat, es clar ).

Tret dels aspartams , les sacarines i demès edulcorant artificials dels que ben poca cosa en sabem i dic ben poca cosa perquè quan et poses diguem-ne a investigar t´adones que el que saps no és res , en desconeixem molts altres , casualment i gràcies a la meva cosina vaig descobrir que hi ha un edulcorant natural , la STEVIA , us recomano per qui no sàpiga que és que faci una ullada als enllaços que després us afegiré , és molt interessant no sols perquè de es pot cuinar la cual cosa no podem fer amb els aspartams i sacarines , per tant es poden elaborar cremes , biscuits i pastissos si no que ademès és bo per la salud.

LA STEVIA , Ó KA´A HE´E , OR VERD DEL PARAGUAI

Photobucket
Durant segles els guaranís de Paraguai i Brasil la van fer servir com a edulcorant natural , anys després es va descobrir que te una capacitat d´endolcir 200 vegades mes potent que el sucre refinat , però sense els efectes contraproduents que aquest te sobre l´organisme , entre ells les calories.
Va ser introduïda al Japó , farà uns 50 anys i avui és un dels principals mercats del producte i fins cap als anys 70 no es va portar al mercat Espanyol , avui en dia el principal productor es Xina , però és la Stevia Peruana la de més qualitat.
És de cultiu difícil , tret que és una planta tropical i el seu comportament és diferent del natural segons el clima.
Els compostos edulcorants de la planta estàn en un porcentatge més elevat a les fulles i va ser al 1931 quan dos químics francesos van aconsseguir aïllar els glucòsids que provoquen el seu sabor anomenant-los esteviòsids , fins a 300 vegades més dolços que el sucre aquests no afecten la concentració de glucosa a la sang , pel que són inocus pels diabètics i molt útils en dietes hipocalòriques.
Acualment i al japó principalments´utilitzen com a sustitutius de la sacarina i el ciclamat , també a Israel i part d´Àsia.
A EEUU és va prohibir el seu consum , sense raons per fer-ho però sembla ser que la industria farmacèutica hi va tenir molt a veure, perquè serà? ( això em va fer recordar el llibre " el jardiner fidel" el recordeu?)
Com a medicació natural antidiabètica te efectes hipoglucemiants i reguladors , és un potent antioxidant , sis vegades mes potent que el te verd , te una potent eficacia probada del sistema circulatori i està avalat per les universitats japoneses mes prestigioses en tractaments de l´artritis , les alèrgies, els ictus , la hepatitis crònica la hipertensió i més.
En la cosmètica com ja he dit és un potent antioxidant i per tant es fan productes rejuvenidors , fins i tot es fa servir en el món agrícola aplican-t´ho a terrenys estèrils fruit de la sobreexplotació amb agroquímics i digoxines recuperant-los eficaçment.
Tot el relacionat amb la planta com veieu és interesantíssim i llarg i aquí us poso els enllaços on podreu ampliar la informació , espero que els que no en sabieu res o poc quedeu tan meravellats e interessats com jo.
Hi ha molta informació al respecte i podreu ampliarla vosaltres mateixos si hi teniu interès , jo de moment ho deixo així i anem al postre.

LEMON PIE AMB STEVIA

Primer que res dir-vos que el postre no era pas perfecte , s´ha de millorar i molt , com qualsevol cosa s´han de tenir en conte els volums , si be el sabor dolç s´aconssegueix la textura que el sucre li don a la marenga no és el mateix , pel que és una dada a tenir en conte a l´hora de fer-la servir.
Vaig fer servir una massa de full preparada ( LIDL) doncs no tenia temps de fer la massa , us adjunto la que faig servir habitualment i tan sols cambiant el sucre per la Stevia en pols , calculant a ull i anant provant el dolçor que li confereix , és de fàcil disolució pel que no ha està difícil.
Us diré després de probar-la que em vaig quedar una mica curta de sucre amb la por de la potència de la que parlàvem i també dir-vos que altera una mica els sabors i recorda una mica al de la sacarina al menys a mi, però com dic tot és anar probant.

Per la massa

250 grs de farina
20 grs de sucre( una punta de cullera de moka de Stevia)
100 grs de mantega
1 rovell
pell de llimona

Treballeu la farina amb la stevia i la mantega fins fer una pasta arenosa , afegiu el rovell i si és necesària una cullerada d´aigua freda per unir la massa , no amasseu gaire i deixeu.la reposar a la nevera un hora com a mínim embolicada amb un film.
Estireu-la per fer-la servir en un motllo, ( jo li poso cigrons perquè no puji) i feu-la coure uns 15 minuts o fins que sigui daurada.

Per la crema de llimona

el suc de tres llimones
300 ml d´aigua
4 rovells d´ou
pell d´una llimona
1/2 cullera de moka de STEVIA
40 grs de maizena
40 grs de mantega.

En un caçó poseu l´aigua , la mantega i la stevia , en un bol batre els rovells amb el suc de llimona i la ratlladura , a part disoldre la maizena en una mica d´aigua freda.
Posar el caçó al bany maria , afegir la barreja dels ous sense deixar de remenar i la maizena , remenar sense deixar-ho fins que espesseixi probar el dolç i rectificar fins trobar-hi el punt de gust.
Reservar i refredar tapat amb film.

Per la marenga

5 clares d´ou
1/2 cullera de moka de stevia

Muntar les clares i afegir la stevia ( he posat aquesta quantitat perquè en vaig posar menys i era poc dolç)
Tot i que el lemon pie és un postre una mica àcid , normalment queda compensat per la dolçor de la marenga , us recomano que aneu probant.

Per acabar el pastís , poseu la crema sobre la base i cobriu-ho amb flocs de marenga , acabeu coent-la al forn.

Tornarem a insistir en aquestes postres i en quan tingui un minut posaré la traducció al castellà, mentrestant , teniu el traductor.
SALUD
DSC01257

Interesantísima la propuesta del HEMC de este mes como todos podréis comprobar , así que hoy procuraré no extenderme en reflexiones personales , pero tampoco quiero dejar de decir que si bien es un tema que no me toca directamente, si de cerca , es por ello que tenia un interés especial en hacer alguna cosa , os lo explico, es por ella en particular y por muchas otras personas en general quienes padecen diabetes y para los que desde esta propuesta muchos nos " romperemos los cuernos" y haremos algo, espero que esto no acabe aquí, como mínimo por mi parte desearía que así fuera , puesto que trabajar el dulce sin azúcar es bastante complicado pero no imposible , así que va por Emi y para todos los que podáis sacar algún provecho de este pequeño rincón. La próxima cena que hagamos te comerás un buen trozo de tarta , ¡perfeccionada claro!

Saliendo de aspartamos , sacarinas y algún que otro edulcorante artificial de los que bien poco sabemos y digo bien poco porque cuando te pones, digamos , a investigar, te das cuenta que no sabes nada , desconocemos muchos otros , casualmente y gracias a mi prima , descubrí que hay un edulcorante natural llamado STEVIA, para quien como yo, sea desconocuda , os recomiendo una ojeada a los enlaces que veis en verde , es interesantísima y no solo porque sea apta para cocinar( cremas, bizcochos, pasteles ) cosa que no podemos hacer con otros edulcorantes , si no que ademas es buena para la salud.

LA STEVIA , Ó KA´A HE´E , ORO VERD DEL PARAGUAI

Durante siglos los guaranís de Paraguay y Brasil la utilizaron como edulcorante natural , años después se descubrió que tiene una capacidad de endulzar 200 veces superior al azúcar refinado, pero sin los efectos contraproducentes que este tiene sobre el organismo , entre ellos las calorías.
Fue introducida en Japón hará unos 50 años y hoy es uno de los principales mercados del producto y no fue hasta los años 70 que se introdujo tímidamente en el mercado español , hoy en día es China el principal productor , pero es la Stevia peruana la de mayor calidad.
Es de cultivo difícil puesto que se trata de una planta tropical y su comportamiento es distinto según el clima.
Los compuestos edulcorantes de la planta están en un porcentaje mas elevado en las hojas y fue en 1931 cuando dos químicos franceses consiguieron aislar los glucosidos que provocan su sabor nombrándolos esteviósidos , hasta 300 veces mas dulces que el azúcar estos no afectan en la concentración de glucosa en la sangre por lo que es inocua para los diabéticos y muy util en dietas hipocaloricas.
Actualmente y en Japón principalmente la utilizan como sustituto de la sacarina y el ciclamato., así como en Israel y parte de Asia.
En EEUU se prohibió su consumo , sin razones para hacerlo aunque parece ser que la industria farmacéutica tuvo mucho que ver ¿ porqué será?( esto me hizo recordar el libro " El jardinero fiel" ¿os acordáis?)
Como medicación natural antidiabética tiene efectos hipoglucemiantes y reguladores , es u potente antioxidante , seis veces mas potente que el te verde , tiene una potente eficacia probada del sistema circulatorio y está avalada por las universidades japonesas mas prestigiosas en tratamientos para la artritis , alergias , ictus , la hepatitis crónica la hipertensión y mas.
En la cosmética , tal y como dije actúa como un potente antioxidante y por tanto se hacen productos rejuvenecedores , se utiliza hasta en el mundo agrícola aplicándolo en terrenos estériles fruto de la sobreexplotación con agroquímicos y digoxinas recuperándolos eficazmente.
Como veis todo lo relacionado con la planta es interesantísimo y largo , tenéis mas información en los enlaces en verde que encontraréis mas arriba, espero que los que nada sabíais como yo o los que sabía menos hayáis quedado tan maravillados e interesados como yo.
Hay mucha información al respecto y podréis ampliarla vosotros mismos si os interesa , yo de momento lo dejo aquí y vamos al postre.

LEMON PIE AMB STEVIA
Antes que nada deciros que el pie no era perfecto ( puesto que esta traducción es posterior a la receta sigo manteniendo lo que dije en primer momento) se tiene que mejorar, y mucho , como en casi todo, hay que tener en cuenta los volúmenes , si bien el sabor dulce se consigue , la textura que el azúcar le da al merengue por descontado no es la misma , por lo que es un dato a tener en cuenta por si queréis hacerlo .
Utilicé una masa de hojaldre preparada( lidl ) pues no tenia tiempo para hacer la masa , de todas formas os pongo la receta que utilizo habitualmente para el pie , tan solo habría que cambiar el azúcar por la stevia en polvo , calculando un poco a ojo e ir probando el dulzor que le confiere, es de fácil disolución por lo que no es difícil.
En general os diré que después de probarla me quedé algo corta en lo dulce , con el miedo de la potencia endulzante de que nos hablan y siendo la primera vez fui demasiado prudente , también deciros y esto es una opinión bastante general, que altera algo los sabores i recuerda algo a la sacarina , al menos a mi , pero como os digo, hay que ir probando que de esto sabemos poco y yo hasta hace nada, nada de nada.

Para la masa

250grs de harina
20 grs de azúcar ( una puntita de cuchara de moka de stevia le pondría yo )
100 grs de mantequilla
1 yema
piel de limón

Trabajad la harina con la stevia o azúcar y la mantequilla hasta conseguir una pasta arenosa , añadid la yema y una cucharadita de agua fría para unir la masa , no amaseis demasiado y dejadla reposar en la nevera una hora como mínimo envuelta en film plástico.
Estiradla y colocadla en un molde para hornear ( yo le pongo garbanzos) y hacedla coser unos 15 min o hasta que esté dorada.

Para la cream de limón

el zumo de tres limones
4 yemas de huevo
300 ml de agua
1/2 cuchara de moka de stevia en polvo
40 grs de maizena
40 grs de mantequilla

En un cazo poned el agua , la mantequilla y la stevia , en un bol se baten las yemas con el zumo y la ralladura y a parte se disuelve la maizena en un poco de agua fría.
Poned el cazo al baño María , añadís la mezcla de los huevos y sin dejar de remover añadís la maizena , id removiendo hasta que espese y coced unos diez minutos.
Podéis probar de dulce y rectificáis , con un poco de stevia disuelta en agua.
Reservar y enfriar tapado con film plástico.

Para el merengue

5 claras de huevo
1/2 cucharada de moka de stevia

Montar las claras y añadir la stevia ( puse esta cantidad porqué yo e puse menos y era poco dulce ).
A pesar que el lemon pie no es un postre excesivamente dulce, de contrastes diría yo , dulce y ácido a la vez , el dulzor del merengue queda compensado por el ácido de la crema de limón.
para finalizar la tarta , ponéis la crema sobre la base , lo cubrís con copos de "merengue"y acabáis de cocerlo al horno.

Insisto de nuevo , tened en cuenta que el volumen que ocupa el azúcar es inexistente en la stevia por lo que se verá afectado aquello que hagáis, aunque podemos hacer cosas bien interesantes.
SALUD46 comentaris:

Striper ha dit...

Se ven que alimentan, y si encima no emgordan.

Gemma ha dit...

No coneixia la stevia, però gràcies a aquest HEMC l'he descobert... serà qüestió de provar-lo. Amb la crema de llimona i la merenga, queda un pastís molt bo i molt vistós.
Jo acabo de fer unes galetes per l'HEMC, a veure si després tinc una estona i les penjo ;)

Gabriela, clavo y canela ha dit...

Genial tu idea! y mejor aún, con Ka'a he'e!! que es originario del país donde nací: Paraguay!!
un abrazo bien fuerte y feliz navidad!
Gaby

Paula ha dit...

Hola Mai, muchisimas gracias por tu aportación, me estais descubriendo muchisimos sustitutivos del azúcar.

Voy a investigar a ver dónde puedo comprar la stevia en Zaragoza, si sabes de algún tipo de comercio en particular en el que lo pueda encontrar me lo dices por favor ;)

De nuevo gracias por tu contribución al evento.

Felices Fiestas. Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Juanriu ha dit...

Hola Mai, yo tampoco conozco este edulcorante, el que uso es la tipica sacarina y si alguna vez tengo que uasarla en algo caliente uso la liquida, esta que pones veo que tiene que ser mejor y ademas natural, un saludo.
JUAN

Kako ha dit...

Mai, primero decirte menudo cambio!!!, felicidades, siempre es bueno renovarse.
La Stevia la desconzco pero Adi me ha dado algunos informes sobre lo que es y por lo visto es un producto muy natural, pensaba que era de Colombia, no sabía que venía de Paraguay, con seguridad por allá la consigo facilmente.
No altera el sabor?, no es que no te haya leído, pero no todo lo comprendo y no pude hacer el traslado del idioma.
Estupenda receta y sin azúcar, me la anoto porque el pie de limón me fascina.
Ahora me queda la duda si el merengue podrá hacerse con Stevia?

Besos

starbase ha dit...

Molt interessant això de la STEVIA. Gràcies per la informació ja que a la família en tenim uns quants de diabètics i els hi podrè comentar.

ELS PEIXOS ha dit...

Que bé , que els que tenen sucre també puguin menjar dolços...
Bones Festes.

josep ha dit...
L'autor ha eliminat aquest comentari.
josep ha dit...

T'ha quedat un lemon pie amb una apriència sensacional. Nosaltres normalment per als pastissos, utilitzem el Sugarsol o el Sugarvit segons si el pastís s'ha de coure al forn o no. L'stevia no l'hem provat en pastissos, en prenem nota, gràcies. Per cert, m'agrada la imatge del bloc amb albergínies i el mateix color de fons. Una abraçada.

Mai ha dit...

EN BREVE HARÉ LA TRADUCCIÓN AL CASTELLANO, LO SIENTO, PERO NO ME HA DADO TIEMPO AÚN, SALUDOS Y DISCULPAD AQUELLOS QUE OS SEA DIFICIL LEERLO.

- Striper, por el contenido de azúcar no, no engordan, pero tenemos que pensar en todo lo demàs, aunque ya hay mucho ganado jejeje.
saludos.

-Gemma ja hem passaré a veure les teves galetes, no se perquè però porto uns díes una mica de cul, he de dir que és un producte molt interessant fins i tot pels no.diabètics.

-Gabriela, ya ves cuantas cosas desconocemos , posiblemente para ti no es nada desconocido, puesto que ademÁs de ser originario de tu país natal, se utiliza mucho en Brasil y ademàs en odontología natural verdad?
un abrazo.

-Paula ha sido todo un placer y te digo sinceramente que esta vez estoy encantadísima de hacerlo.
La stevia suele encontrarse en los mismos sitios de venta de medicina natural y herboristerías especializadas.
Un abrazo.

-Juan, si es cierto todo lo que he leído la sacarina tiene que pasar a la historia , aunque te digo que en sabor es parecido, pero es natural y además beneficiosa para la salud.
ya me contarás, un abrazo.

-Kako, lo siento pero no he tenido tiempo de hacer la traducción y no quería que se me pasara de publicarlo , llegará en breve.
Bueno, ya digo que altera el sabor , a mi se me antoja a la sacarina y como sólo la he probado en esta tarta , (que ya lo remarco) tengo que experimentarlo bien en otras cosas que he programado hacer , ¿y la medida en que altera los sabores? también esta en el post y aunque no lo puedo decir al cien por cien , sólo por lo que me he informado, porque con el limón no se nota casi nada y el merengue sabe mucho a huevo, en este caso no se han visto demasiado alterados , salvo un dulzor distinto.
En cuanto al merengue, también recalco el tema de las recetas que necesiten el azúcar como volumen , digo que si bien el dulzor se consigue , la textura que el azúcar le da al merengue no es el mismo , por lo que es un dato a tener en cuenta a la hora de utilizarlo, el merengue no tenia ni la misma textura ni el volumen, que bajó como puedes ver en la fotografía.
Esto lo detallo en la receta y entiendo que al estar en català no lo hayas comprendido bien, intentaré traducirlo lo mas pronto posible, a quien lo comprenda no le causa confusión pero me sabe mal que haya alguien interesado y no lo entienda, un fallo por mi parte pero lo arreglo en un plis plas.
Ante cualquier otra duda aquí me tienes.
saludos.

-Starbase , encantada de poder aportar un bri d´informació.
petons

-Peixos, i tant , però és un tema que s´ha de tractar i prfundir molt , el desconeixem del tot , fins i tot molts diabètics.
petons

-Josep, jo si et sóc sincera fins fa no res desconeixia tot això i el pastís tot i que ha quedat força be és encara molt experimental com us dic ,, però penso que es poden fer força coses amb aquest producte, però informar-nos be és fonamental.
Jo seguiré , estic molt interessada en aquesta alternativa al sucre i mira que jo no sóc molt de dolç , pero és un handicap oi fer coses aixi?
Ara ja hem pica el cuc del sugarvit jejeje.
Una forta abraçada

La cuina vermella ha dit...

Estimada amiga. La gent d'slow food de les terres de lleida estan treballant molt i molt, per tirar endavant l'stevia, ténen molt i molts problemes, ja que és una planta 'miraculosa' i ja saps ni governs ni farmacèutiques en volen saber res (segurament perquè els desequilibraria econòmicament, ja que els diabètic podrien tenir una planta a casa i fer infusions, edulcorar les seves menges, etc.).
Et felicitem, com sempre, de tot cor!!

Erika ha dit...

Que bueno tu aporte , no se me hubiera ocurrido nunca lemon pie sin azúcar.
Yo también cociné con stevia y salió bárbaro. Al sabor hay que ir acostumbrándose de a poco. Capáz que le tenés que poner menos cantidad para que no se sienta tan fuerte y solo endulce un poco.
Me encantó , te felicito
Cariños

Cooking-love ha dit...

Hola Mai¡¡
Has cambiado el blog?me gusta mucho las berengenas,y el color de fondo.
Se ve preciosa esta tarta en la foto¡¡¡
y claro estará deiciosa,creo que es si azucar,que tambien es muy buena opción...por cierto espero a que tengas tiempo y pongas la traducción.
Feliz navidad y mucha paz para ti y los tuyos.

Antuan ha dit...

FELIZ NAVIDADF Y UN AÑO CON MUCHA SALUD.TE DESEO ATI Y A TODA TU FAMILIA.


UN FUERTE ABRAZO
ANTUAN

Marta Padenous ha dit...

Vec que al final has trovat la recepta per l'HEMC, ben triada, i respecte a l'Stevia en pols....jo faig servir la líquida i no m'acaba d'agradar el gust de dolç, hauré de provar la stevia en pols!!!
Ptnts

Juan Hernández ha dit...

Hola Mai. Nunca había oído hablar de este edulcorante ni lo he probado creo, pero por lo que dices sus propiedades son harto elocuentes.
Esta crema, sin conocer el sabor, debe estar deliciosa, lo afirmo porque lo que tu haces es una maravilla y no he probado nada, para mi pesar.

Deseo que pases una Feliz Navidad en unión de tu familia y que el año 2010 te traiga todo lo mejor.
Saludos

Rosanna Guillem ha dit...

m'agrada tant el HEMC d'este mes!!!! ens farà aprendre tantes coses!!!! Jo sóc diabètica i la veritat q en açò dels edulcorants encara vaig prou perduda. He anat hui a l'herboristeria a comprar "sirope de ágave", i he surtit amb un pot d'aspartamo, perque la xica em recomanava sense parar que me l'emportara si el que buscava era algo per cuinar. A mi no em sonava que l'aspartamo fora bo per cuinar, però ella es mostrava tan certa... total que ara m'he posat a mirar i llegir i també he vist el teu post i ja tinc clar el que vull, vull l'stevia!!!! Per cert que hi havia un potet amb pastilletes, però en pols no n'he vist. Supose que si no la tenen me la podran portar. `
Gràcies pel post i per tota la informació, Mai, tan valuosa.
Rosanna, de cosasconencanto.blogspot.com

Carmen ha dit...

Princesa, ya cambiaste los muebles de lugar, ay qué envidia. Yo no sé y no me atrave a picarle y picarle para aventurarme en esas lides. Lo que sí te digo que ese pay de limón no se me hubiera ocurrido hacerlo con piquitos de duya. La próxima vez lo meto a la manga y a darle con la duya para que quede tan encantador como ese tuyo.
Ya me enteré que recibiste el regalo, ojalá y pronto me des tus impresiones.

Espero la traducción porque me he perdido de mucho.
Un abrazo cálido y cariñoso. Felices fiestas

Ro ha dit...

Doncs m'apunto la recepta i tots els enllaços. Havia sentit parlar de la planta però encara no l'hem feta servir. Al meu home li han detectat una diabetis tipus 1 (a la seva edat!) i el tema dolços de moment el té eliminat. A veure si faig alguna cosa així.

Aquest pastís a mi m'encanta, és un dels meus favorits!

Aquest HEMC serà ben interessant

Javier ha dit...

Si quieres un año de prosperidad, siembra trigo. Si quieres diez años de prosperidad, siembra árboles frutales. Si quieres una vida de prosperidad, siembra amigos. Te deseo que siembres muchos amigos.
FELIZ NAVIDAD.

No tot són postres ha dit...

Mai, després d'haver-vos sentit a parlar a tu i la Marta de l'Stevia i de com fer-la servir ara ens obsequies amb aquesta entrada i aquesta magnífica recepta, gràcies!!!!

Per cert, magnífic el canvi de look que t'has fet!
PTNTS
Dolça

TROTAMUNDOS ha dit...

Hola guapa, te deseo que pases unas fiestas estupendas con tu familia y que disfrutéis de estos días de fiesta.

Un besote muy fuerte y FELIZ NAVIDAD¡¡¡¡¡

Chez Lola ha dit...

Mai, m'agradat molt lo de la stevia...Kako tambe ho comenta i estic molt interesada en el agave i en aixo...m'agradat el teu coemntari en chez...ha sigut molt bonic..te desitje unes bones festes de nadal i el post es sensacional...i has fet un cambi de look? un beset molt fort

Elenna ha dit...

Vengo a felicitarte las fiestas!!!! Felices fiestas!!!!

Nina ha dit...

Merry Christmas and Happy New Year! XO
Nina

Erika ha dit...

Pasaba a desearte una feliz Nochebuena a vos y a los tuyos
Cariños

Kako ha dit...

Gracias por acompañarme durante el año. Espero que disfrutes de las fiestas y que el nuevo año venga cargado de éxitos, buena salud y trabajo.
Un abrazo grande!

Carola ha dit...

Mai, cada vez que paso por acá tu espacio esta mas lindo!! Me muero de ganas de ponerme a probar tus recetas en estos días de vacaciones. El trabajo me consumió estos últimos meses pero estoy volviendo y aprovechando para visitar los espacios que disfruto.
Quiero desearte muchas felicidades en estas fechas, seguro la cena de navidad va a ser un placer! je
Besotes enormes y espero seguir leyendote.

Carola

ginesta ha dit...

Gràcies per la teva visita i pel comentari! :) els blogs de cuina m'encanten, però el teu encara no el tenia fitxat! quina bona pinta que té tot! a veure si m'animo amb alguna recepta teva un cop passin les festes... Bon Nadal per tu també!

BuenasMigas. ha dit...

Aquest lemon pie te un aspecte imponent.


Estimada, et desitjo BON NADAL!!!!!!

Molts petons.

fimere ha dit...

je viens de découvrir ce joli blog avec de belles photos j'espère te visiter régulièrement
bonne fête et bientôt

El Secretario ha dit...

Hola Mai.


Pinta muy rico este pastel de limón. Y sí, se trata de ir probando, y más cuando trabajas con un ingrediente nuevo.

Con el sirope de ágave nos ocurrió una cosa parecida, pero ya le vamos pillando el truco.
La cuestión es buscar alternativas al azúcar refinada, que tan dañina puede llegar a ser.
Y así, investigando, como tú has hecho, como hemos sido animados desde la propuesta de HEMC, encontraremos otras posibilidades más saludables.

Un abrazo, felicidades y buen provecho.

Celes ha dit...

Mi visita hoy, solamente es para felicitarte las fiestas, aunque sea con retraso y desearte un 2010 cargado de ilusiones, alegrias y salud.

Besos
Celes

pepa cooks ha dit...

Hala, que bonito me encanta tu nuevo diseño, vengo a disculparme por no haber podido hacer caso a lo de la lotería, pero es que he estado súper liada, y no he tenido tiempo de nada, perdoname no volverá a pasar, y ante todo felicitarte la navidad y que tengas una buena salida y entrada del año, te deseo lo mejor para el que comienza y que seas todo lo feliz que puedas, te lo deseo de corazón, pepa.

Empar ha dit...

Interesante, lo relacionado con la Svetia. No conocia nada sobre ella.
Supongo que influye mucho en ello, los intereses de marketing que tienen algunas empresas.
Me parece estupenda la receta.
Espero que hayas disfrutado de unas felices fiestas de navidad y te deseo que el Año entrante, te llegue cargado de muchísimas cosas buenas.
Un beso.

Margarida ha dit...

Noia, encara estic sense internet!
Només he entrat per desitjar-te un Bon Any, i que tot et vagi bé.
Una abraçada.

ANNAFS ha dit...

Molt bones festes!!! Que l' any que vé t' arribi ple d' alegries.
ptns.

MªJose-Dit i Fet ha dit...

És preciós el nou aspecte del teu bloc, t´ha quedat força elegant i tot el que expliques és d´allò més interessant, com m´agrada aprendre cosetes noves i a la teva cuina sempre és així...el pastís boníssim...ara en menjaria un bon bocinet...petonet i feliç any nou!!

Nina ha dit...

May all your dreams come true and may you be blessed with all the best things in life! Happy New Year 2010! XO

Carmen ha dit...

Te cuento, me quedé con antojo de tu pay de limón y me puse hacerlo para el 24, con mi receta. Metí el merengue en la duya para que me quedara como el tuyo y nada. Que no salieron tan firmes en la duya. Tienes que pasarme el secreto.

Y como todavía no había leído la traducción sólo ví que cocinabas con stevia y me compré la mía. Ahora que vengo y leo la traducción me entero que sabe como a sacarina. Eso ya no me entusiasmó. Mmmmh y es un paquetote bien grande el de stevia que compré.
Yo uso una azúcar de fructuosa, endulza con la mitad de calorías y no altera para nada el sabor, por eso la uso. No sé si me acostrumbre a la stevia.

Juanriu ha dit...

FELIZ AÑO NUEVO TE DESEA
JUAN

Eva Flores ha dit...

Feliz año nuevo!!!
bs!

IDania ha dit...

Feliz 2010!!!
Un beso,
IDania

Ajonjoli ha dit...

Hola Mai,

tus postres como siempre excelentes, pero tengo que avisarte que me estoy informando sobre el sirope de ágave y no es apto para diabéticos. Estoy recopilando info porque a raíz del hemc sin azúcar parece que ahora todo el mundo usa sirope de ágave por todas partes y la información que encuentro no es nada científica, es sólo info que publican los productores que lo venden como la panacea, pero los datos son muy engañosos y quiero publicar algo más riguroso al respecto.
El malentendido con que es apto para diabéticos viene porque lo que mide el índice glicémico es la glucosa, y el ágave lo que tiene es más fructosa, pero las cantidades, según la variedad, pueden ir del 4% hasta el 40% de glucosa, así que ¡no es apto para diabéticos!
Te lo digo porque si se lo vas a preparar a una amiga diabética, ¡ten cuidado!
Un beso y te informaré cuando publique el post sobre el asunto, aunque con lo liada que estoy me temo que va a llevar tiempo.

Ajonjoli ha dit...

Vaya lío, ¡si tú no usaste sirope de ágave!
Definitivamente, voy a escribir algo sobre endulzantes.......