divendres, 28 de novembre del 2008

TRANCHA DE RODABALLO CON SAL NEGRA Y FALSO RISSOTTO DE QUINOA CON VERDURITAS

HEMC31

quinoa-1

Supongo , que a la inmensa mayoría de los que tenemos un blog nos mueven las mismas inquietudes ,una de ellas y en mi caso la principal es el conocer .
En el mundo de hoy , la mayoría podemos recibir información o conocimiento de cualquier tipo sea de forma individual o colectiva en un tiempo real y sin límites de espacio , cosa que no hace tantos años era imposible , muestra la tenemos en esto que estamos haciendo.
Podemos saber que ocurre en otras partes del mundo en un tiempo real , conocemos situaciones, costumbres, tradiciones , paisajes , folklore de otros países sin haberlos visto y las modernas tecnologías nos brindan la posibilidad de poder establecer relaciones entre personas de culturas lejanas y costumbres totalmente diferentes.
La información que recibimos a diario nos incita a querer saber mas, a aprender,a conocer... la información da y a la vez y sin querer nos convierte en seres cada vez mas curiosos y por supuesto mas cultos.
Transmutando todo esto a nivel gastronómico , vemos que se ha creado una cocina de fusión en que productos habituales de la cocina asiática, por citar un ejemplo , combinan perfectamente con otros propios de la cocina mediterránea mas tradicional, aunque si los analizamos bien nos damos cuenta que la mayoría no distan tanto de los propios.
Hace unos días mirando el blog cuadernos de cocina oriental, vi un " curry de cabeza de pescado " cocina singapureña , los comentarios en ningún caso fueron de extrañeza , lo curioso era que todos hacíamos referencia a lo mismo , son generaciones anteriores las que consideraban un manjar la cabeza del pescado o de cualquier otro animal, costumbres hoy perdidas en muchos casos y que retomamos gracias a otras culturas.
Conocemos cada día mas y la facilidad que nos brindan las nuevas tecnologías y el desarrollo en las comunicaciones y medios de transporte hacen que podamos tener a nuestro alcance maravillosos productos de los que antes no podíamos disponer , al menos en muchos casos.
Yo conocía la Quinoa, había oído hablar de ella e incluso la había tenido en mis manos, pero no fue hasta el post de Milena que con un relato fantástico y una explicación detallada me aventuré a hacerla y este fue el resultado , no del todo satisfactorio como me hubiera gustado , pero si lo hubiera bordado a la primera posiblemente en lugar de estar en el paro , ahora mismo estaría con Adriá trabajando.
Decir que a todos nos encantó, es mas , ya ha pasado a formar parte de nuestra dieta y sobre el cereal no voy a contar nada , sólo tenéis que entrar y husmear en su blog que es una delícia para los sentidos.


INGREDIENTES


1 RODABALLO SALVAJE DE UNOS 800 GRS ( él era así )
ACEITE DE OLIVA
ESCAMAS DE SAL MARINA NEGRA


150 GRS DE QUINOA
1 ZANAHORIA TIERNA
1 CALABACÍN
3 CHAMPIÑONES
1 PUERRO ( LO TIERNO )
1 CEBOLLETA
1 PIMIENTO VERDE
CALDO VEGETAL
ACEITE DE OLIVA




ELABORACIÓN


Para la quinoa seguís los mismos pasos que para elaborar un arroz , sofreís las verduritas , rehogáis la quinoa y añadís el caldo con las mismas medidas que el arroz y unos 15-20 minutos de cocción ; sólo una cosa a tener en cuenta , si la quinoa es natural o ya preparada , o sea lavada , si no es así debe lavarse muy bien , yo como no lo sabía y en el paquete no lo decía la lavé , a lo mejor no era necesario , con lo que creo absorbió algo de agua , aunque no estoy segura; por lo que debéis informaos de eso.


El rodaballo sólo lo limpié y lo corté en cuatro tranchas , poca manipulación , puesto que es un poco difícil encontrarlos que no sean de piscifactoría valía la pena saborearlo cuanto mas natural mejor , por lo que lo hice a la plancha y lo regué con un chorro de aceite de oliva que me trajeron de Marruecos buenísimo y escamas de sal negra.


Rodaballo del mediterráneo , quinoa de los Andes ( ?) , aceite de África y sal de Hawaï , para un plato la mar de simple y delicioso.


SALUD